- 소화기계는 음식물의 이동, 소화, 흡수, 분비를 담당(소화작용, 노폐물배설) , 약9m 길이의 GI tract(Gastrointestinal tract, 위창자관)과 이를 돕는 부속소화기관으로 구성
- GI tract(위창자관) : oral cavity(구강,입안) , pharynx(인두) , esophagus(식도) , stomach(위) , small intestine(작은창자,소장) , large intestine(대창자, 대장)
- 부속소화기관 : teeth(이,치아) , tongue(혀) , salivary gland(침샘,타액선) , liver(간) , pancreas(이자,췌장)
- GI tract(위창자관)의 내강 : 입~ 항문까지 연결
(간단버전) Oral cavity(구강) → esophagus(식도) → stomach(위) → small intestine(작은창자,소장) → large intestine(큰창자,대장) → rectum(직장) → anus(항문)
입에서 음식섭취 → 음식이동(연동∙혼합운동) → 각종 소화효소에 의해 잘게 쪼개짐 → small intestine(소장)에서 흡수 → 온몸을 통해 이동
소화관 벽
- mucosa(점막층) , submucosa(점막하층,점막밑층) , muscularis externa(근육층) , serosa ∙ adventitia(장막층 ∙ 외막층) 의 네층으로 구성
1. mucosa(점막층)
- 흡수와 분비기능
- 가장표면에 음식물과 맞닿는 suface epithelium(상피세포), 그아래 lamina propria(점막고유판), 가장아래 muscularis mucosae(점막근층)이 존재
- 점막의 상피세포는 흡수기능, 점액분비하는 goblet cell(술잔세포,배상세포)가 사이사이 분포
2. submucosa(점막밑층,점막하층)
- 비교적 두꺼운 결합조직
- 혈관발달
- 신경, 림프관, 샘등 존재
- 점막밑신경얼기라는 신경으로 자율신경에 의해 점막층의 샘(선)과 민무늬근육(평활근)의 활동조절
3. muscularis externa(근육층)
- 내층의 inner circular muscle(돌림근,환상근)과 외층의 outer longitudinal muscle(세로근,종주근)의 두층으로 구성
- 분절운동과 연동운동 담당
- 내층의 돌림근(환상근)이 수축 → 장의 내경좁아짐 , 외층의 세로근(종주근) 수축 → 장의 길이가 짧아짐
- 돌림근(환상근)이 두껍게 발달한 부위에는 조임근(괄약근)이 존재 : 음식물의 배출속도 조절
- 두 근육층 사이에는 근육층신경얼기(장근신경총)이 존재 : 근육의 운동조절
4. serosa ∙ adventitia(장막층 ∙ 외막층)
- 가장 외층에 있는막
- 소화관을 보호 ∙ 지지
Peritoneum(배막,복막)
- 내장을 싸고있는 두겹의 막(내장에 밀착 둘러싼 막 : visceral peritoneum(내장쪽복막,장층복막) , abdominal cavity(배안,복강)의 배벽쪽에서 내장을 전체적으로 둘러싼 막 : parietal peritoneum(벽쪽복막,벽측복막))
- mesentery(창자간막,장간막)통해 두 막(내장쪽복막, 벽쪽복막)이 연결
- 창자간막(장간막)은 두 층의 벽쪽복막(벽측복막)이 융합된 구조 , 이곳을 통해 혈관과 신경이 들어와 내장에 분포
- mesocolon(잘록창자간막,결장간막) : 창자간막(장간막)의 특수부분 , colon(잘록창자,결장)지지
- 배막(복막)으로 이루어진 특수한 구조물 : lesser omentum(작은그물막,소망) , greater omentum(큰그물막,대망)
- lesser omentum(작은그물막,소망) : stomach(위)의 작은만곡(lesser curvature)과 duodenum (샘창자, 십이지장)윗부분을 liver(간)의 아랫면과 연결 ∙ 지지
- greater omentum(큰그물막,대망) : stomach(위)의 큰만곡(greater curvature)에서부터 내려와 앞치마처럼 small intestine(작은창자)의 대부분 덮은 다음 다시 접혀 올라가 transverse colon(가로잘록창자, 횡행결장)에 연결 , 지방저장, 내장에 전해지는 충격완화(쿠션역할) , 림프절 지지 및 감염확장 막음
소화관의 구조
1. Mouth(입) 과 Pharynx(인두)
- mouth(입) : 체내로 음식섭취∙치아의 저작운동 통해 음식을 물리적으로 잘게 쪼개는 기관 , 침의 화학적작용→음식물을 일부(주로 다당류)소화 , 음식물을 bolus(덩어리,식괴)형태로 만들어 삼키게함
- pharynx(인두) : mouth(입)의 뒤쪽에서 esophagus(식도)로 연결되기 전의 부위 , 호흡기계와 소화기계의 공통경로
- 입과 인두의 상피는 중층편평상피조직(stratified squamous epithelium)으로 이루어짐
2. Tongue(혀)
- 자유로운 움직임 통해 음식물이 입안에서 잘 섞이게하여 저작운동에 도움 , 부속소화기관
- 맛을 감지 하는 감각기관 발달 → 맛을 느낌
- 혀의 앞쪽 2/3은 입안 , 혀뿌리~혀의 뒤쪽 1/3은 pharynx(인두)에 위치
- 맛의 감각은 혀의 등쪽에 존재하는 맛봉오리(미뢰, taste bud)가 담당
- 맛봉오리(미뢰)는 작은 융기 구조인 유두(papillae)에포함
3. Palate(입천장,구개)
- 입안의 윗면을 이루는 구조
- 앞쪽 : hard palate(단단입천장,경구개) , 뒤쪽 : soft palate(물렁입천장,연구개) 로 구성
- hard palate(단단입천장,경구개)의 기능 : 음식을 씹고 섞는 동안 혀가 음식에 힘을 가할수 있도록 지지판 역할
- soft palate(물렁입천장,연구개)의 기능 : 연하반사(삼킴반사)가 일어날 때 uvula(목젖)을 함께 위로 당겨 올려 코(비)인두는 닫혀서 음식물이 코안(비강)으로 들어가는 것 방지
4. Salivary gland(침샘,타액선)
- 하루에 1000~1500mL정도의 침(타액)분비 , 부속 소화기관
- 침 : 치아보호 , 분해효소분비→음식물분해 , 윤활제로도 작용(음식을 인두로 넘기기쉽게함)
- 침샘(타액선) 2종류 분비세포 존재
☞ serous cell(장액분비세포) : 소화효소 포함된 수용성물질 분비
☞ mucous cell(점액분비세포) : 끈적한 점성의 점액 분비
- 침샘(타액선)종류
1. parotid gland(귀밑샘,이하선) : 대부분 장액세포로만 구성
2. submandibular gland(턱밑샘,악하선) : 장액세포와 점액세포가 혼합구성(균등하게 존재)
3, sublingual gland(혀밑샘,설하선) : 대부분 점액세포로만 구성
- 침샘(타액선)의 분비기능은 자율신경의 지배를 받음
☞ 교감신경 자극시, 끈적하고 수분이 적은 점액성 침 분비
☞ 부교감신경 자극시, 효소가 풍부한 다량의 장액성 침 분비 , 부교감 신경은 음식에 대한 직간접적인 자극이 있을 때 작용하여 소화가 원활하게 이루어지도록함
- 타액의 효소 : amylase → 전분을 맥아당으로 분해
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